О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

вторник, 28 августа 2012 г.

Умеете ли вы разговаривать по мобильному телефону?


 А известно ли вам, что в развитых странах детям  до 12 лет запрещают пользоваться мобильным телефоном и только в нашей стране, как только ребенок заговорил, его сразу же приобщают к сотовой связи. Мне никто не может объяснить: «Мы что, так сильно неразвиты, или наоборот хотим продемонстрировать своё развитие?»  Население страны подсело на подкинутую игрушку и доказать отрицательное влияние  поля СВЧ на организм человека ему уже невозможно, потому как преждевременно, ибо вред почувствуется только в третьем поколении. Это только в развитых странах беременных предупреждают о вреде злоупотребления мобильной связи,  а в нашей стране школьник обязательно должен иметь  с собой эту нужную радиосвязь, которая может привести к разрушению его мозга. Даже стали хоронить, положив в гроб сотовый, не догадываясь, что преждевременная смерть наступила от чрезмерного пользования мобильным телефоном. Поэтому остаётся одно, научиться грамотно владеть телефоном, то есть научиться разговаривать с меньшим вредом для здоровья.

понедельник, 20 августа 2012 г.

Приёмник ретро своими руками. Часть вторая.


                             Усилитель низкой частоты приёмника ретро.
 Около двадцати лет назад я, наконец-то, приобрёл классный, как я считал, импортный музыкальный центр. Отличный дизайн, удобное управление, малогабаритные колонки…. Хватит держать дома старьё, и потащил старую ламповую технику на помойку. Уже через неделю, навещая родителей, раздеваясь в коридоре, я был сильно удивлён, звуковому сопровождению, которое раздавалось из приоткрытой двери комнаты.
 - Вы что, тоже приобрели новый звуковой центр? Что за модель, какая фирма? Отличное звучание!
  - Ничего нового мы не покупали, это телевизор работает.
Я не выдержал и в грязных ботинках рванулся к приоткрытой двери. Работал старенький, чёрно-белый, ламповый телевизор второго класса. Он-то и повёрг меня в смятение. Возвращаться к помойке за выброшенной ламповой аппаратурой было поздно.

вторник, 14 августа 2012 г.

Приёмник ретро своими руками.


 Самодельный приёмник всегда работает лучше. Его музыка слушается задушевнее, и даже новости и погода всегда радуют меня. Почему так? Не знаю.
  Поворот регулятора громкости, щелчок и вздрагивает силовой трансформатор. Несколько секунд стоит полная тишина. Наконец, у основания радиоламп разгораются красные точки, эти нити накала. Их уже хорошо видно в верхней части стеклянных колб. В полутёмной комнате оживает конструкция, напоминающая инопланетный город. Нарастающий шум в динамике забивается иностранной речью и музыкой. Как давно это было. Возможно, это будет завтра.

четверг, 9 августа 2012 г.

Садовые фонарики на солнечных батареях. Ремонтируем сами. Часть вторая.

                                                    Продолжение, первая часть на сайте Дом Белка.
 Прошёл ровно год после первой статьи, время подводить итоги. Наконец-то удалось сделать часть фотографий садовых светильников в темноте, я выложил их ниже по тексту. Приятно также отметить, что и другие садовые участки увлеклись ночной электрификацией. А что? Удобно и красиво!

четверг, 2 августа 2012 г.

Соревнование между радиоприёмниками - ветеранами.


                                                                                             Олимпиада 2012 на даче.
 Сам я не равнодушен  к своим ветеранам-приёмникам, эту слабость знают мои близкие и друзья, благодаря этому образовалась небольшая коллекция вполне трудоспособной транзисторной аппаратуры семидесятых годов. Вот и решил я в отпуске на даче в самый разгар олимпиады организовать своё соревнование среди транзисторных «старичков».
 Испытание проводилось на территории Владимирской области, 80 км от Москвы.  Проверке был подвергнут средневолновый диапазон, его самая середина, частота около одного мегагерца. Задача простая. Необходимо настроиться на радиостанцию «Радио Свобода», вещающую из Москвы, и по качеству приёма определить победителя. Высокое качество приёма – это отсутствие посторонних шумов, завываний, фона, хорошая разборчивость речи. Никаких измерений, главный прибор – уши.