О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

понедельник, 22 октября 2012 г.

SELGA - 405 и другие. Борьба за чувствительность.


                                 1. Метод  улучшения чувствительности на диапазоне средних волн.

                                 2. SELGA с участком FM диапазона.
 Все, наверное, помнят мою дачную историю, когда было организовано соревнование между приёмниками - ветеранами 70-х годов выпуска. Слабым звеном оказался приёмник SELGA, у него не хватило чувствительности, чтобы принять отдалённую, маломощную радиостанцию. Однако, в конце именно этих 70–х годов, я был свидетелем того, как такие приёмники, включая, АЛЬПИНИСТ, СОКОЛ и другие в руках радиолюбителя превращались в «конфетку». Добавлялась маленькая монтажная платка с одним транзистором, и радиоприёмник оживал. В диапазоне средних волн он начинал принимать радиостанции, которые раньше даже не пробовал ловить. Когда я с удивлением смотрел на радиохирурга, а звали его Виктором, то тот незамедлительно превращался  в отличного преподавателя.

вторник, 16 октября 2012 г.

0,0 промилле, это нереально! Техническая сторона вопроса.


  Когда я узнал, что тест на алкоголь будет составлять ровно 0,0, то я несколько не удивился, потому, как всю свою деятельность работаю с измерительными приборами. Поэтому если такое решение приняли или примут, а вообще я думаю, что это просто шутка, ничего другое просто на ум не лезет, то замеры этих 0,0 должны соответствовать определённым стандартам присущим для измерения любого точного параметра.
 Условие ПЕРВОЕ – нормальные климатические условия. Согласно ГОСТ 15150-69.

понедельник, 15 октября 2012 г.

Защити себя от облучения сотового телефона.


 Эту статью я начинал писать и забрасывал на  неопределённое время, самому становилось страшно, но спустя какое-то время опять к ней вернулся, как человек на практике изучивший симптомы СВЧ облучения - должен всё же довести это изложение до конца. Самое страшное я, конечно же, стёр из написанного, добавив немного оптимизма, поэтому статья получилась несколько сокращенной.

пятница, 5 октября 2012 г.

Высокая стабильность бескаркасной катушки.


                                                                                             Обмен опытом.
 Диапазон метровых волн - стихия для контура, состоящего из бескаркасной катушки. Радиостанции, трансиверы, просто фильтры не обойдутся без неё. Высокие стабильные параметры контура обуславливаются технологией  изготовления катушки индуктивности, а технологию эту, иногда просто забывают. В этом сюжете я только напомню о ней.
 Красиво настроенный полосовой фильтр, выполненный из блестящих посеребренных катушек, напоминающих пружины, разрушался у меня на глазах на экране характериографа. Стрелка указателя температуры климатической камеры ползла вверх, а П - образная характеристика на экране прибора превращалась в холмистую местность, оползнем стекающую в левую сторону.