О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

среда, 21 ноября 2012 г.

Импульсный блок питания из деталей компьютеров для лампового усилителя.


 Рассказывается, как делался импульсный источник питания из деталей от сломанных или устаревших компьютеров для небольшой ламповой конструкции стереофонического усилителя мощности на два канала, каждый по 4 лампы. Приводится схема преобразователя для анодного напряжения, даются советы по сборке и регулировке. А также рассматривается простой способ питания накала ламп и задержки включения анодного напряжения. Чисто практический подход.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Цветомузыкальная установка на лампах дневного света.


 Часть первая.  О былом.
  В 80-х годах после фильма «Экипаж» цветомузыкальными установками увлеклись многие. Я тоже понял, чтобы быть лётчиком вовсе не обязательно поднимать в небо самолёты, достаточно сделать цветомузыкальное устройство. Хорошее было время, необходимых радиодеталей, к примеру тиристоров, не было, и это побудило меня сотворить из того, что доступно. Доступную схему на лампах дневного света я обнаружил в журнале «Радио» № 9. 1966. На тот момент она мне показалась сложной, почти как половина телевизора, но желание летать было настолько сильным, что я решил не останавливаться. Тем более на тиристорах все собирают, а вот на радиолампах, которые модулируют лампы дневного света!?

среда, 7 ноября 2012 г.

День борьбы с инсультом.


 Конец октября - всемирный день борьбы с инсультом. Я иду после этой даты, ломая хрустящий лёд, и первый снег скрипит под моими ногами. Это слушаю только я один, и нет никого рядом, лишь фонари выплывают из осеннего тумана и подмигивают мне. Старый парк безмолвен тёмным, наполненным изморозью утром, и только я нарушаю его покой. Может, я один только болен, потому как в эту непогодь беспокою спящие подо льдом лужи, и зачем я это всё стучу, кому, кто услышит меня? Я иду, не чувствуя сырость и промозглость колюче-щекотливого ветра, и мне хочется кричать во весь голос:
                       - Движение ради здоровья - здоровье ради движения!

вторник, 6 ноября 2012 г.

Простая акустическая система для всепогодных условий своими руками.


 Ей не страшен ни снег, ни дождь. Её легко переносить с места на место. Она незаменима при работе в саду или при дачном строительстве в любое время года. Несмотря на свою простоту,  ощутимо улучшает качество звука карманного приемника. Ей не требуется никакого питания. На изготовление такой системы уйдёт не более 30 минут.