О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

четверг, 30 мая 2013 г.

Советы по выбору микроволновой печи.



 Когда на кухне включали микроволновую печь, я под пикающие звуки, предупреждающие о включении магнетрона, схватив с пола ползающего внука, театрально выбегал в коридор. За то короткое время, пока разогревалась в ней пища, я всё равно не успел бы рассказать об опасности, которую таит в себе это чудо техники. Да и вряд ли кого заинтересуют сейчас исследования советских учёных, на основании которых с 1976 года в СССР было запрещено использование этих печей. Исторические теоретические выкладки полностью подтвердились временем и доминирующий избыточный вес на сегодня, в результате неправильного обмена веществ, не самое страшное предупреждение того времени. Готовили, и будут готовить.

четверг, 16 мая 2013 г.

От детекторного приёмника к супергетеродину. Самодельный радиоконструктор. Часть 5.



                                                                                      Практикум для начинающих.
      Растянутые КВ диапазоны.
 Я расставляю солдатиков на полу, по-пластунски переползаю с рубежа на рубеж, стреляю шариками из игрушечной пушки. У родителей своя игра. Они по очереди медленно вращают ручку настройки  нового радиоприёмника «Харьков 63». Два диапазона коротких волн. Кто в своём диапазоне поймает больше радиостанций. Шум из приёмника похож на какофонию звуков  радиоцентра главнокомандующего, иностранная речь и музыка порой сменяются морзянкой, со всех фронтов в штаб стекаются шифрованные депеши. Вот звук  напоминает мне шум самолёта, и я тоже подвывая, зависаю над военной панорамой на бреющем полёте. Хочется, чтобы этот вечер не кончался, и военные действия никогда бы не вышли за пределы комнаты.