О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

понедельник, 2 июня 2014 г.

Эфирное цифровое телевидение на даче и в деревне.


                                                                                      Вторая жизнь старого телевизора.
  В то время, когда на  западе от России «вырубали» телевизионные каналы, вещавшие  из Москвы, я на востоке от Подмосковья, во Владимирской области настраивал антенну на приём цифрового эфирного вещания с Останкино («В своём блоге я не хотел затрагивать политическую тематику»). Именно из-за этой тематики, в ответ на экономические санкции зарубежья, интерпретировав поговорку,  «где иностранцу плохо – русскому хорошо», мне пришлось перекопать газон на садовом участке и посадить на нём картофель, а также внести полтонны навоза под все огородные культуры, а поэтому прошу извинения у постоянных читателей, что эта статья задержалась.
  Тот, кто единожды посмотрел цифровую телевизионную картинку, к аналоговому приёму уже не вернётся, и не только мне одному приходится удивляться, что высокое качество бесплатного телевизионного вещания  в индивидуальных дачных и деревенских домах на порядок опережает  городское коммунальное теле обслуживание.  В этой части я продолжу повествование о покупных и простых самодельных антеннах для приёма цифрового эфирного  телевидения в совокупности с самодельными диапазонными  УКВ антенными усилителями.

Антенна Локус под мягкой кровлей.
  В то время, когда политики блока НАТО, потеряв контроль за ситуацией на Украине, тыкаясь иголкой в кристалл простейшего  детекторного приёмника, пытаясь поймать информацию о том, как цивилизованно без единого выстрела Крым смог присоединиться к России - моя стандартная антенна «Локус – Про», снабжённая цифровым ресивером в стандарте DVBT2, обеспечивала приём только одного мультиплексного пакета. Это в основном те из 10-ти телевизионных каналов, которые было запрещено смотреть на Западе, ибо видеть зверства фашистов в Одессе, глаза юноши, голыми руками останавливающего бронетранспортёр и оставшегося без ноги, глаза, которые видели очередью скошенного священника, детей прятавшихся от бомбёжек в подвале, их рассуждения…   видео не для слабонервных.
          Моё здоровье уже не позволяет столько выпить, чтобы осмыслить увиденное…

Многдетная семья прячется от бомбёжки.
   Второй мультиплексный пакет, обладающий на тот момент меньшей мощностью, принимался эпизодически в ночное и утреннее время, а также прохождение радиоволн зависело от погоды.  Ставилась задача обеспечения приёма двух мультиплексных пакетов (20 каналов) независимо от времени и погоды.  В то время измеренный  уровень второго мультиплексного пакета был в 10 раз слабее, и это дало мне возможность поэкспериментировать с антеннами и усилителями на предельные расстояния.  Из предыдущих рассказов уже известно, что промышленная активная антенна «Локус» или аналогичная ей, расположенная под коньком прозрачного для радиоволн дома, посредством разветвителя питает несколько телевизоров  в строениях на участке, «ещё одно преимущество мягкой кровли». Как правило, на даче обычно скапливаются телевизоры старых годов выпуска и для того, чтобы принимать цифровое телевизионное вещание их необходимо снабдить приёмными приставками (ориентировочная цена которых от 1200 руб.) со стандартом DVBT2. В этом случае устаревшие модели телевизоров будут использованы как мониторы. Новые телевизоры уже имеют такой стандарт и приставки к ним не нужны.

Самодельная антенна и антенный усилитель.
  Моя  простая самодельная комнатная антенна для приёма эфирного цифрового телевидения, представляющая собой два фазируемых витка провода  и антенный усилитель с усилениемв 20 дБ на одном полевом транзисторе,  не отстала от покупной антенны (Локус – Про), но имела преимущество перед ней, так как на уровне мансарды оказалась малогабаритной и мобильной. Удобно пристроившись рядом с ресивером, она также принимала только первый мультиплексный пакет. Попытка установить антенну  под самым коньком дома, то есть повыше поднять от земли, в то время не принесла положительных результатов. Возможно, из-за потери в кабеле, его длина составляла 15 метров. На данном этапе сравнения покупная антенна опережала самодельную на 10 дБ. На всякий случай напомню, что дом деревянный с мягкой кровлей и является почти прозрачным для проникновения радиоволн. Сама же комнатная антенна устанавливалась на уровне второго этажа, в мансарде, то есть повыше от земли, так как чем выше она расположена, тем больше напряжённость поля и лучше эффективность антенны.
.
Только такое положение антенны и ресивера
обеспечивают приём цифрового сигнала.
   Использовать малогабаритную активную комнатную антенну удобно, так как не надо прокладывать кабель от общей, а поэтому здесь я решил остановиться и сравнить прохождение сигнала с покупной активной комнатной антенны, которая бросается в глаза в любом хозяйственном магазинчике.  У меня в чуланчике нашлась именно такая позабытая и заброшенная. Пришлось, конечно, повозиться с ней, но с первым мультиплексным пакетом комнатная антенна справилась. Скажу по секрету, что работать она будет только в таком положении, как на фото. Предварительно её желательно настроить на приём ближайшего по частоте аналогового телевизионного канала, так проще (для Москвы  - это СТС), двигая усы, вращая бабочку, поворачивая рефлектор в сторону телецентра. Эта антенна очень не любит соседство цифрового ресивера, его придётся как можно дальше установить от неё, а в антенне уменьшить усиление, в противном случае она начнёт ловить  излучение цифрового приёмника и заткнётся его шумами. Не во всех случаях широкая полоса усиления  антенны и её усилителя является преимуществом.
 В самодельный антенный усилитель пришлось добавить ещё один полевой транзистор  с аналогичным фильтром на выходе. Общий коэффициент усиления антенного усилителя теперь составляет 35 дБ и 5дБ имеет фазированная антенна. После этой модернизации второй мультиплексный канал был отловлен на уровне верха двери, где и пришлось антенну временно зацепить. Антенна, хоть и осталась комнатной, но приобрела новое название. Теперь она не просто комнатная активная, а ещё и потолочная или настенная, то есть для устойчивого приёма требуется её более высокое расположение, зато 20 каналов теперь можно принимать в любое время суток. Еле заметные скрученные проволочки в виде сот, подвешенные к потолку, не сильно меняют интерьер мансарды, ну а не нравится, то подымайтесь выше, на уровень конька и протаскивайте  через чердак кабель.
 Таким образом,  в зоне неуверенного приёма при необходимости можно воспользоваться активной комнатной антенной промышленного образца,  а также приятно выиграть поединок, обеспечив радиоприём на самоделку. После приёма цифровых программ, вы сделаете вывод, что нет необходимости приобретать громоздкие многодиапазонные антенны, занимающие под коньком дома много места, вполне достаточно иметь одну малогабаритную дециметровую антенну: комнатную, потолочную,  подоконниковую или подконьковую  или самодельную, настроенную только на цифровые каналы вещания. Из практического опыта могу сказать, что увеличение мощности в 10 раз даёт выигрыш в расстоянии в 1,5 раза, что обеспечит дальность с самодельным усилителем и антенной в 135 км.
  На момент когда появились первые картофельные всходы,  уровни мощности передатчиков двух мультиплексных пакетов сравнялись и активная антенна Локус в самой худшей точке приёма из-за 20-ти метрового кабеля снижения между постройками и двух последовательно включенных разветвителей, где в каждом терялось более 6 дБ, обеспечивала приём 20 каналов. То, что надо! Напомню, что действие происходит в низине, в 90 км на восток от Останкинской телебашни.
Вторая жизнь старого телевизора
величиной с камин.
 Как я уже говорил, аналогичную приставку для телевизора я приобрёл сыну и внукам, для его загородного ДОМА БЕЛКИ. На самом деле мне просто было интересно посмотреть цифровую картинку на этом старом телевизоре размером с камин и временно занимающий его место. При дальности в 90 км к югу от Останкинской телевышки, качество картинки составляет 93 процента на двух мультиплексных пакетах. Приём ведётся на аналогичную широкополосную активную антенну, также расположенную под прозрачной для радиоволн крышей. Питание антенного усилителя осуществляется по кабелю посредством антенного разветвителя (краба) на 4-е телевизора.



В ДОМЕ БЕЛКА
антенна также расположена под мягкой кровлей.
Антенный разветвитель.









   


 Если на экране телевизора появилась чёрная горизонтальная полоса при приёме аналогового телевизионного вещания, необходимо похоронить просмотр цифровых каналов на время пока не уберёте эту чёрную ленту с изображения.
 Ближе к зиме, когда я на даче включал электрический чайник, цифровые картинки мозаикой слетали с экрана телевизора. В тоже время ухудшилась цифровая передача и у сына в его загородном доме. Расследовать причину отсутствия сигнала помог обычный тестер, с помощью которого я измерил напряжение в сетевой розетке. Временами оно доходило до 160 вольт, а это значит, что блок питания антенного усилителя не обеспечивал нормальную работу своего стабилизатора на 12 вольт, что рождало пульсации выпрямленного напряжения с частотой 100 Гц, которые, модулируя антенный усилитель, дополняли  чёрную горизонтальную полосу на экране телевизора.  Эти помехи по питанию неприемлемы для цифровой обработки сигнала.  Дело в том, что блоки питания активных антенн, как правило, сделаны с использованием понижающего трансформатора, а не импульсного преобразователя напряжения, а для первых очень важно напряжение в сети, которое должно находиться в 20-ти процентном допуске.
 Всё это мне напомнило старинные времена, когда в деревнях отключали свет, чтобы быстрее завершить вечернюю электрическую дойку на ферме. Я не рекомендовал бы, отключив, все потребители энергии,  в полной темноте в остывающем доме досматривать хоккейный матч в хорошем качестве. Есть много других вариантов  устранения этого недостатка.
1.       Можно попробовать для питания активной антенны, вместо её блока питания использовать питание с антенного гнезда самой приставки.
2.       Можно в трансформаторном блоке питания антенного усилителя поменять стабилизатор с 12 на 9 вольт. 
При анализе блока питания, выяснилось, что вышел из строя электролитический конденсатор (высох), это и создавало большие пульсации в виде помехи. Я принял решение по пункту три, применив китайский импульсный адаптер.
3.       Можно заменить трансформаторный  блок питания антенного усилителя на импульсный блок питания.
4.       Самое дорогое, но перспективное решение – это приобрести общий стабилизатор напряжения для всего дома.

       Несколько слов о приставках DVBT2  к телевизору.

  Оказывается, не все приставки и не во всех районах Москвы могут принимать цифровое вещание, но все работоспособны  на предельных расстояниях от города. В столичном магазине, где я стал присматриваться к одной единственной, достаточно недорогой модели ресивера, продавец  сразу предупредил, что проверить его не сможет, в этом месте он не принимает сигнал.  Покупатели берут, а потом на следующий день возвращают.
  Похоже, я разгадал молчание приёмников, так как аналогичный ресивер приобрёл мой коллега по работе. Отсутствие сигнала было как в городской квартире на 8-м этаже (в 20-ти км), так и в 6-ти километрах от Останкинской телебашни. Но стоило мне, вопреки всякой логике, поскольку телевышка была почти рядом, подключить к нему самодельный селективный антенный усилитель на биполярном транзисторе, как приёмник сразу включился в работу. Теперь в 90-та км от Останкино ресивер нормально работает и без моего усилителя. Весь секрет в городских помехах, их уровень в городе высокий. Ретрансляторы сотовой связи обеспечивают её в любой соте, а их частоты почти рядом с цифровым каналом вещания, и приемник, имеющий широкую полосу по входу (от 50 МГц до 900 МГц), просто перегружается. Я  думал, что мой селективный усилитель пригодится за городом, а он, подавляя помехи, начал спасать ресиверы в городской черте. Скорее всего, что вход таких приёмников не имеет селективной системы, поскольку неизвестно в каком регионе приёмник будет использоваться и на какие частоты цифрового вещания его преселектор надо настроить, а в промышленном масштабе установка перестраиваемой селективной системы по входу существенно подняла бы его цену.
 Не всегда спасёт ресивер в городских условиях покупная активная «цифровая» антенна, так как её диапазон усиления тоже достаточно широкий и, усиливая помехи, усилитель антенны так же будет перегружать приёмник. Так моя покупная комнатная активная антенна работала на предельных расстояниях, а в городе оказалась бесполезной, в то время как простые самодельные антенны, точно настроенные на цифровой канал работали как фильтры от помех при больших уровнях соседних сигналов.
 Казалось, на этом можно и закончить, но я просто представить себе не могу законченного радиолюбителя, а поэтому будем удаляться от телевышки, не двигаясь с места. Сделать такое возможно, изготовив антенну с большим коэффициентом усиления без усилителя.
Но это уже будет следующая тема.  
                                       
                                                                      Новости.
 С января месяца 2015 года для Москвы и области начал работать ещё один мультиплексный пакет  (10 каналов). Сейчас в свободном доступе (без абонентской платы), в режиме DVB T2, передаются по эфиру 30 телевизионных программ. По всем трём мультиплексным пакетам уровень принимаемого сигнала одинаковый.
 Продолжение смотрите здесь. "Самодельная антенна для приёма эфирного цифрового  телевидения". 

10 комментариев:

  1. Анонимный24 июня 2015 г., 1:04

    У меня отец использовал интересный БП для усилителя на антенне ДМВ:
    Сетевое напряжение поступало через пленочный конденсатор на развязывающий транс. На выходе транса мост с кондером, может еще стабилизатор, не вспомню..
    Параллельно первичной обмотке стояли два стабилитрона встречно, как ограничитель при работе на ХХ. Трансформатор - звуковой, выходной от приемника типа "selga".
    Совершенно не чувствительная схема к сетевому напряжению была, при правильном подборе балластного кондерчика.
    Недавно увидел такой БП в комнатной антенне братьев китайцев, удивился немного)

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Меня зовут Владимир, я сотрудник интернет-магазина elservis.ru. Мы, читатели вашего блога, хотели предложить вам проверить свойства антенны DS 1000, о которой слышали много положительных отзывов от наших покупателей. Дело в том, что по словам поставщиков, вскрывавших антенну, внутри только планка и распаянный усилитель. В таком случае непонятно, как она показывает неплохие результаты в области, причем иногда даже в условиях непрямой видимости. Я лично пробовал её в Апрелевке. Антенна с Останкино ловила стабильный сигнал на 24 канале с интенсивностью 92% и качеством 98% вкупе с ресивером ORIEL 963. При этом антенна лежала на полу в прихожей, на пути сигнала было две двери, одна из которых металлическая, и шестидесятисантиметровая стена с небольшим окошком под потолком. Для эксперимента готовы предоставить антенну под разборку.
    Ждем ответа.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Владимир.
    Думаю, в этой антенне нет ничего сверхъестественного, ибо сама цена говорит о качестве. Мои предположения следующие.
    Металлическая планка, скорее всего четверть волновое полотно антенны, своею площадью перекрывающее диапазон цифрового телевидения. Далее очередь за усилителем. Три основных параметра, чтобы всё отлично работало;
    1. коэффициент шума транзисторов должен быть менее 0,5 дБ, (современные полевые транзисторы, например АТ54143, обладают такими параметрами),
    2. высокая линейность усилителя (правильно выбранный режим по постоянному току усилительного каскада), обеспечивает помехозащищённость,
    3. отсутствие усиления вне полосы (селективность, - способность подавлять помехи вне диапазона).
    В настоящий момент я нахожусь в отпуске, поэтому не могу проверить свойства этой антенны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ! Будем ждать новые статьи.

      Удалить
  4. Добрый день.
    Непонятна фраза "Питание антенного усилителя осуществляется по кабелю посредством антенного разветвителя (краба) на 4-е телевизора." Хотя, на приложенном фото, четко виден провод (черный) от внешнего БП, который питает усилитель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Антенный усилитель стоит в самой антенне, и его питание обеспечивается по коаксиальному кабелю, подключённому к входу антенного разветвителя (краба, сплитера) через чёрную коробочку с высокочастотным разъёмом. Таким приспособлением комплектовалась антенна, изображённая рядом на фото. Кроме коаксиального кабеля в эту коробочку подходят чёрные провода от блока питания антенного усилителя. Там же расположен разделительный конденсатор, который не пропускает постоянное напряжение через разветвитель к входам телевизоров или цифровых приставок и также находится развязка, состоящая из дросселя и блокировочного конденсатора, которая не пропускает высокочастотные токи к чёрным проводам или не превращает их в дополнительную антенну. Таким образом, питание доходит до самой антенны по коаксиальному кабелю, а в антенном усилителе самой антенны стоят аналогичные элементы, где через разделительный конденсатор проходит радиосигнал, а на усилитель питание приходит через дроссель и блокирующий конденсатор. Дроссель пропускает постоянный ток, а для радиосигнала его сопротивление большое.
      Существуют другие виды антенных разветвителей, на корпусе которых IN и OUT соединены красной линией. Их удобно использовать, когда питание усилителя антенны можно осуществить от антенного выхода телевизионной приставки, если её программа обеспечивает такую установку.

      Удалить
  5. Мозги вам промыли пропагандой

    ОтветитьУдалить
  6. Укропы они везде

    ОтветитьУдалить
  7. познавательно. с удовольствием почитал. с еще большим удовольствием бы почитал об использовании в городских условиях антенны типа "Eggbeater". еще более интереснее было бы почитать об использовании такого типа антенн в условиях движения (автотранспорт)

    ОтветитьУдалить