О сайте

Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье.
До новых встреч!

среда, 15 июня 2016 г.

Какого цвета фаза?

 Какого цвета фаза? Да любого - кроме синего, голубого, зелёного и жёлтого. Теперь-то я точно знаю, как важен цвет провода и насколько это облегчает электромонтаж и уже сама надобность в индикаторной отвёртке отпадает, когда сам делаешь электрику в доме. Всё очень просто. Нейтральный провод (N) – голубой или синий. Земляной провод (PE) – зелёный с желтой полосой. А остальные цвета – фаза (L). Теперь смело соединяю провода для будущих поколений, невзирая на грядущие катаклизмы и революции. А вообще, в других странах (кроме европейских) используется другая маркировка проводов. Так и хочется кричать с трибуны: «Электрики всех стран – объединяйтесь!»
 Эта одна из первых статей, которая была на сайте «ДОМ БЕЛКА. СТРОИМ ДОМ САМИ» и была посвящена основам электромонтажных работ своими силами. Этот текст я перенёс в блог в сокращении.

Теперь смело соединяю провода
 для будущих поколений,
 Раньше я не задумывался о цветовой гамме проводов, да и отец тоже не думал об этом, в его времена все провода были безликие. Однако когда приобщился к электрификации дома, то узнал много интересного о развитии общества. Оказывается при социализме, фазовые провода были жёлтыми, зелёными и красными, а после развала союза стали коричневыми, чёрными и серыми. Но это никак не связано с символикой флагов. Просто Россия приняла европейский стандарт в маркировке проводов. Теперь определить нейтральный провод (нулевой провод) и заземление может любой человек, даже с  дефектом зрения.  Не удивляйтесь, хотя я тоже был удивлён, когда своему знакомому, по медицинским показаниям, причисленным к дальтоникам (якобы не различающим цвета), показал сгусток разноцветных проводом и попросил отыскать голубой и зелёный цвет, то он их нашёл сразу. А это значит, что электрика или её ремонт стали доступными для всех.

Этому проводу советских времён более 50 лет. Внутренняя и внешняя оболочки из резины. Я специально свернул провод, а на резине ни единой трещинки, что говорит о хорошо подобранных компонентах. Провод 20 лет провисел на улице в пластиковой трубке, которая за этот период  сгнила

В моде сейчас провода из ПВХ изоляции. На фото Севкабель NYM 3 х 2,5 (3 жилы с сечением 2,5 кв. мм ). Ток 28 А. Рабочая температура – 50 + 50 градусов.
 Цветовую гамму проводов легко запомнить. Прежде всего, это земляной провод, который имеет общий корень «земля» и начинается с буквы «З». Чтобы не ошибиться, в этот цвет добавлена жёлтая полоса и теперь, даже в чёрно-белом изображении  земляной провод всегда отличен по двухцветной раскраске. На сегодня со всем  миром, в смысле электрики, нас объединяет земля.  Земляные провода используются всегда зелёного или зелёно-жёлтого цвета.
 Что нас объединяло с Европой на протяжении веков, так это то, что нейтральный провод  всегда был голубого или синего цвета.
 Основной вопрос, а зачем необходимо знать раскраску проводов?
По фазовому проводу ставят автоматические предохранители, а при проводке освещения по фазовому проводу ставят выключатели. Это необходимо делать в целях электробезопасности.
 Берегите себя и окружающих!


1 комментарий:

  1. Кстати, по электромонтажу могу порекомендовать блог небезызвестного Электро-Шамана http://cs-cs.net
    Разговаривает он иногда на "исконно-русском" языке, но суть вещей от этого не меняется - многое в моём "электрообразовании" почерпнуто именно на его блоге, что-то - на профильных разделах МастерСити http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka

    ОтветитьУдалить